2009年12月10日
おもしろ実験
和歌山の酒蔵、㈱吉村秀雄商店さんから出ている
「爆発にごり」
先日、吉村秀雄商店の専務さんが営業でお見えになったとき、
「この酒を使ってご自分で、あらばしり、中取り、セメがとることができますよ。
おもしろいので、やってみてください。」
とのこと。
それはおもしろそうだ!やってみよう!と、実験してみました。

まず、開栓。
そのまま開けると、爆発寸前の噴水のように噴出するらしいです。
とりあえず、小さな穴を開けガスが抜けるのを待ちます。
本当にボコボコしてきますよ。
何とか、30分かけて開栓完了。

それからジョウゴとキッチンタオルを使ってろ過。
まず最初に、あらばしり。
こちらは、ぼたぼた落ちてきました。
あらばしりのお味は、爽やか。
絞りたてらしいフレッシュ感もあります。
次は、中取り。
ポタポタになってきました。
中取りは、香りがよくきれいでした。
たいぶ、落ちなくなってきたから、そろそろセメのタイミング?
キッチンタオルを搾って、これで、三種類の酒がとれました。
(この辺は素人の感覚なので、おおらかに見てください)
セメはあらばしりほど、爽やかさがなくなるけど、
絞り漉したことによる、コクが出てました。

キッチンタオルに残った酒粕も食してみました。
味は、爽やかで旨い。別格な酒粕でした。
また、作りたてで冷たいときと、
ぬるくなってからの味の感じ方も違いが出てきて面白かったです。
もう一回くらいやってみたいな~
「爆発にごり」
先日、吉村秀雄商店の専務さんが営業でお見えになったとき、
「この酒を使ってご自分で、あらばしり、中取り、セメがとることができますよ。
おもしろいので、やってみてください。」
とのこと。
それはおもしろそうだ!やってみよう!と、実験してみました。
まず、開栓。
そのまま開けると、爆発寸前の噴水のように噴出するらしいです。
とりあえず、小さな穴を開けガスが抜けるのを待ちます。
本当にボコボコしてきますよ。
何とか、30分かけて開栓完了。
それからジョウゴとキッチンタオルを使ってろ過。
まず最初に、あらばしり。
こちらは、ぼたぼた落ちてきました。
あらばしりのお味は、爽やか。
絞りたてらしいフレッシュ感もあります。
次は、中取り。
ポタポタになってきました。
中取りは、香りがよくきれいでした。
たいぶ、落ちなくなってきたから、そろそろセメのタイミング?
キッチンタオルを搾って、これで、三種類の酒がとれました。
(この辺は素人の感覚なので、おおらかに見てください)
セメはあらばしりほど、爽やかさがなくなるけど、
絞り漉したことによる、コクが出てました。
キッチンタオルに残った酒粕も食してみました。
味は、爽やかで旨い。別格な酒粕でした。
また、作りたてで冷たいときと、
ぬるくなってからの味の感じ方も違いが出てきて面白かったです。
もう一回くらいやってみたいな~
